В Антарктиде нет денег… …и портрета Д. Медведева

Аргументы и Факты

Полина Иванушкина
Опубликована: 26 марта 2008 00:00:00
Статья из номера №13 от 2008-03-26 00:00:00

Вместе с английским полярным путешественником Робертом Своном и его компанией «2041» наш спецкор отправилась в Антарктиду. Этот репортаж - с базы российской антарктической экспедиции «Беллинсгаузен»

Продолжение. О старте экспедиции читайте в статье «Антарктиде осталось 33 года жизни?» , подробную информацию об участниках эксперимента читайте в статье «Посланники Антарктиды», о первых днях эксперимента читайте материал «На краю Ойкумены».

Вчера «Ушуая», на которой мы два дня через пролив Дрейка шли с Огненной Земли, встала у острова Кинг-Джордж на 65-м градусе южной широты. Полярных баз на острове целый цветник: чилийцы, уругвайцы, поляки, китайцы… Гостями беллинсгаузенцев не удивишь: наши гостеприимны. «Кто сюда ни приплывёт, идут к нам - знают, всегда встретим». Молодой начальник станции Саша Оруп - в кроссовках, джинсах и без бороды до пояса, как ожидалось, - свежему номеру «АиФ» рад: почта в Антарктиду не ходит. Его вотчина - несколько красных сооружений на сваях, в которых когда-то жило по сотне полярников. В этом году на зимовку остаются 14 человек.

«Тут не до политики»

«Беллинсгаузен» мы обходим дозором. В кают-компании палас из хозмага, бабушкин шифоньер. Советские карты Антарктиды с потрёпанными временем уголками, дисковые телефонные аппараты… Эти последние считаются раритетами, и их давно уже пытаются выторговать на сувениры чилийцы, но наши не отдают. Редкие уступки цивилизации: Интернет, три канала российского ТВ и питерский телефонный номер - на Кинг-Джордже благодаря антенне тех же чилийцев работают мобильные телефоны. Соседская база, до которой идти шагов сто, вообще оазис цивилизации: аэродром, школа, банк…

«Вы думаете, для науки нужно столько полярных станций на одном острове? - говорит Саша Оруп. - Для сводок погоды хватило бы и одной. Здесь главное - обозначить своё присутствие». Поэтому в кабинете антарктического начальника всё, как положено российскому начальнику на Большой земле: портрет президента, портрет патриарха. А над ними - портреты Лазарева и Беллинсгаузена, которые 212 лет назад первыми из людей увидели Антарктиду. Одна беда: «Не знаю, где мне теперь портрет Медведева достать…» - говорит Саша Оруп. В этом смысле свежая партия полярников прибыла в январе 2008 года какой-то неподготовленной… Разные высокие гости в Антарктиде последнее время не редкость: на прошлый Новый год на Южный полюс прилетал директор ФСБ Патрушев, на обратном пути сфотографировался на камбузе с коком Серёжей, и Серёже дорого это фото. В начале марта на станцию «Новолазаревская» залетал 1-й вице-премьер Иванов. Теперь ждут спикера Миронова. Будут снова фотографироваться.

«Вообще нам тут не до большой политики. У нас свои дела». Метеоролог передаёт в питерский институт сводки погоды, биолог Михаил Андреев изучает жизнь мхов и лишайников, на камбузе варится на обед борщ «и сосиски из Ленинграда», а молодой и стеснительный батюшка Софроний звонит по расписанию в колокола. Батюшке Софронию, конечно, повезло не так, как одному из его предшественников: тому довелось проводить в Антарктиде обряд венчания. «Эдуардо был чилийский полярник, а Ангелина - дочь русского полярника, - рассказывает биолог Андреев. - Русский пригласил к себе в гости в Санкт-Петербург чилийского, тот полюбил его дочь, ну а жениться они приплыли уже сюда. Теперь Ангелина живёт в Сантьяго! Мы тут почти сценарий мыльной оперы на этот сюжет дописали…»

Русская церковь, несколько лет назад срубленная на Алтае и по брёвнышку перенесённая в Антарктику, - местная достопримечательность, по-круче чилийского аэродрома. Внутри через церковку идут две железные цепи, стягивающие фундамент и крышу, чтобы бревенчатый храм не расшатало на сильном ветру. «Мы тут, на полюсе, поближе к Богу или всё-таки как?» - спрашивает кто-то рядом…

«Почему вы сюда приехали, отец Софроний?» - «Да хотелось бежать от мирской суеты, - вздыхает он. - Но тут её тоже хватает».

«Ну вот, например, дизель - сердце базы. Представляете, что будет, если он у нас тут посреди зимы заглохнет? - Саша Оруп ведёт в гудящий изнутри бункер. - На чилийской базе давно БМВ стоит, а у нас родные агрегаты, так что их механик всю смену телевизор смотрит, а наш только и знает, что переборкой занимается».

Границ между странами в пока ничейной Антарктике нет, хотя «Беллинсгаузен» и соседняя китайская база «Великая стена» и живут в разных часовых поясах.

Любимый мультик - «Морозко»

«Кинотеатр», тесная комната с сотней лент советских фильмов и киноаппаратом производства одесского завода Кинап. Аппарат в рабочем состоянии. «Мы вообще-то до последнего времени его тут часто крутили». Для детей чилийских полярников по воскресеньям на «Беллинсгаузене» устраивается аттракцион: растягивается пожелтелый экран, и по стене, потрескивая и шипя, бегут кадры советских мультфильмов… Любимый - «Морозко».

…Вот так и живут русские в Антарктиде. До Звенигорода - 15 141 километр, до Мурманска - 16 500, за спиной ледяной континент, лишний раз из дому не выйдешь.

- Мы здесь совсем по-другому живём, понимаете, не как на Большой земле: денег-то нет, - говорит начальник станции «Беллинсгаузен». - Нет этих вот денежных отношений, которые всё портят. А поэтому самое сложное начинается, когда возвращаешься из Антарктиды домой…

Редакция выражает благодарность за организацию путешествия компании «Кока-Кола».

Почему с «Беллинсгаузена» ушли пингвины, что сделал с нашей базой Роберт Свон и каково выживать в Антарктиде с одним ветряком и парой солнечных батарей, читайте в следующих номерах.

 

Используются технологии uCoz